Равенства и справедливости налоговых систем желает большинство граждан экономически развитых стран


24 марта 2019
Организация экономического сотрудничества и развития поделилась на этой неделе итогами опроса "Risk that Matter" ("Риски, которые имеют значение"), проведенного среди граждан 21 государства (России в их числе не оказалось). Авторы отмечают важность фактора социального равенства для обеспечения всеохватывающего экономического роста и его преимуществ для каждого. Тема особенно актуальна сегодня, когда изменения климата, процессы глобализации, цифровизации, демографических и климатических изменений на наших глазах меняют основы функционирования экономики и общества. В такой ситуации очень легко упустить из виду фактор неравенства, которое может значительно углубиться. Основная задача, которая стояла перед авторами из ОЭСР – "выслушать" людей, выявить их страхи и опасения, чего они хотят, и чего фактически ожидают от социальной политики в будущем.
Многое их того, что выяснилось по итогу, не может не вызывать опасений. Около 22 тысяч принявших в опросе граждан являются подданными 21 развитого государства, которые в среднем тратят более 20% ВВП на реализацию своих социальных задач (это примерно 8 тысяч долларов в год в расчете на одну персону). Но хотя официальные данные могут свидетельствовать, что все эти усилия приносят свои плоды - люди якобы чувствуют себя безопаснее, здоровее и образованнее, чем раньше - ответы самих людей говорят, что это не так. Примерно как в старом анекдоте, где условный министр или глава государства рапортуют о том, что, по оценкам специалистов, "люди стали жить лучше", а когда представители прессы просят прокомментировать отрицательное мнение самих людей на этот счет, тот заявляет: "Но они же не специалисты!".

Вот некоторые иллюстративные результаты. Несмотря на пропаганду идеалов гендерного равенства, женщины сегодня чувствуют себя менее довольными социальной политикой государства по сравнению с мужчинами из-за более высокого риска бедности, а также того факта, что, по статистике, именно они чаще всего сегодня являются родителями-одиночками, вынужденными растить ребенка без отца. Кроме того, восприятие сильно отличается у пожилых и молодых людей: несмотря на то, что молодое поколение сталкивается с большей неопределенностью и риском, разочарование преобладает именно у пожилых граждан. Объяснить это можно тем фактом, что сам по себе доход еще не является решающей причиной для удовлетворения или, наоборот, разочарования, и часто люди с не очень большим доходом не менее счастливы по сравнению с теми, кто хорошо зарабатывает, а все дело в ощущении ухудшения экономической ситуации за последние годы.

Люди поддерживают идею социального равенства. Если государство "щедро" на выплаты социально необеспеченным слоям населения, в таких странах счастливее чувствуют себя не только те, кто эту помощь, собственно, получает, но все в целом. Более того, приблизительно 40% опрошенных готовы расставаться с дополнительными 2% своих доходов, лишь бы эти деньги затем шли на решение проблем образования, здравоохранения и обеспечения жильем. Правда, последний фактор больше значит для молодых людей, а взрослая категория граждан больший приоритет отдает образованию. В среднем около половины хотят лучшего здравоохранения или более высоких пенсий, но чуть отстающие в экономическом развитии, более бедные страны просто просят свое правительство о помощи в поиске работы. Больше всего за поддержку образования выступают в Ирландии (51%), Португалии (49%), Греции (48%) и Чили (также 48%). За увеличение пенсий активнее всего отвечают в Литве (53%), Чили (51%) и Израиле (49%).

Больше половины из всех 22 тысяч участвовавших в опросе не считает получаемые ими сегодня социальные выгоды адекватными размеру налогов, которые они платят. Такое ощущение особенно преобладает среди граждан Мексики, Греции, Израиля и Чили - в их случае пропорция доходит до трех четвертей граждан.

Хотя в опросе участвовали граждане преимущественно экономически развитых государств (несколько стран Европы, Чили, США, Канада, Мексика, Израиль), респонденты явно недовольны текущим уровнем поддержки и хотят большего. Во всех странах кроме Дании и Франции более половины (и в первую очередь пожилые граждане) заявили о необходимости делать для соцобеспечения больше, чем сейчас. Может прозвучать довольно странно, но это факт: такой же точки зрения придерживаются две трети граждан с высокими доходами.

При этом во всех случаях кроме Норвегии, Дании и Голландии люди не видят, чтобы правительство так уж реагировало на их просьбы, а в Греции, Литве, Португалии и Израиле около двух третей уверены в обратном. Интересно отметить, что чем более образовано общество, и чем большим уровнем дохода оно располагает, тем меньше у него ощущения, что оно влияет на политическую ситуацию в стране.

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций Ассоциации НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ