Главные проблемы налоговых систем в странах "Большой двадцатки"
27 января 2019
В марте 2017 года совместными усилиями Ассоциации сертифицированных дипломированных бухгалтеров (ACCA), Ассоциации сертифицированных бухгалтеров Австралии и Новой Зеландии (CA ANZ) и Международной федерации бухгалтеров (IFAC) был опубликован доклад, посвященный теме общественного доверия в отношении действующих в мире налоговых систем. Сегодня, практически два года спустя, те же организации решили опубликовать продолжение, чтобы иметь возможность сравнить, как менялось общественное мнение на протяжении всего этого времени.
В опросе, который лег в основу доклада, приняли участие более 8 400 представителей общественности из стран "Большой двадцатки" (включая Россию) и Новой Зеландии (которая в "Большую двадцатку" не входит, зато участвовала в подготовке доклада в лице CA ANZ).

Основные проблемы с сегодняшними налоговыми системами можно описать следующим образом: непрозрачность, неравенство, сложность и коррупция. Впрочем, все зависит от географического региона. Если неравенство – ситуация, когда более зажиточные граждане платят налогами меньшую часть своего дохода по сравнению с теми, кто получает небольшой доход – считается более характерной для англоговорящих стран, то в Азии (Китай, Индия) доверяют налоговикам, представителям политических кругов и профессиональным бухгалтерам и поддерживают идею здоровой налоговой конкуренции, которая привлекает международный бизнес.

Если же в каких-то государствах заходит речь о дефиците доверия, то наиболее высок он в случае с политиками и СМИ. Согласно обновленным данным, сегодня этим двум категориям не доверяют 58% и 37%, соответственно, но это улучшение по сравнению с 2017 годом, когда политикам и средствам массовой информации не доверяли, соответственно, 67% и 41%.

Представители бухгалтерской профессии по итогам исследования имеют полное право гордиться тем, что среди всех рассматриваемых категорий у них самый высокий процент доверия со стороны общественности – 55%, что, правда, меньше на 2%, чем два года назад. Возможно, поэтому Чэз Рой-Чодхери (Chas Roy-Chowdhury), глава налогового направления в ACCA, призывает профессиональных бухгалтеров не останавливаться на достигнутом в приступе гордости за свои заслуги. Также довольно высокий процент доверия у налоговых юристов (50%, прирост на 1% с 2017).

Сильное недоверие сохраняется в отношении негосударственных организаций: 37%, и это прирост на 2% за прошедшее время. Что касается государственных налоговых инстанций, то здесь мнения разделились на практические равные части: 37% в ходе онлайн-опроса выбрали "доверяю" либо "очень доверяю", в то время как 34% - прямо противоположные ответы, "не доверяю" или "сильно не доверяю".

Подпишитесь на наши новости
Будьте в курсе всех актуальных анонсов, новостей и акций НП НОВАК
*Отправляя свои данные, вы даете согласие на обработку персональных данных и соглашаетесь c политикой конфиденциальности, согласно 152-ФЗ
Made on
Tilda